Информация по кредитам в справке БК (справке о доходах госслужащих) указывается по состоянию на 31 декабря отчетного года. Если кредитные обязательства были исполнены до этой даты, и по состоянию на последний рабочий день года счет закрыт, а договор расторгнут — указывать данные об этом кредите не нужно.

 

Важно: если вы подаете заявление об устройстве на государственную службу, отчетной датой считается первое число предыдущего месяца. Соответственно, в справке указываются данные о тех кредитных обязательствах, которые еще не были исполнены на эту дату.

Какую сумму кредита указывать?

В справке нужно указать первоначальную сумму кредита без суммы процентов. Если вы оформили кредит на 100 000 рублей, и к 31 декабря погасили 99 000 рублей, и фактическая задолженность составляет 1 000 рублей — на отчетную дату кредитный договор не закрыт, а значит, нужно указать полную сумму изначально взятых обязательств — то есть 100 000 рублей. Если выплата кредита и уменьшение суммы происходит в течение нескольких лет, действует тоже правило.

 

Важно! При оформлении кредита/кредитной карты банк открывает заемщику ссудный счет, с которого списываются ежемесячные платежи. Даже если кредит или задолженность по карте уже погашена, этот счет может оставаться открытым. Информацию о таких счетах, активных на отчетную дату, нужно вносить в раздел 4. “Сведения о счетах в банках”.

Как узнать, закрыт ли мой кредитный счет?

Несмотря на то, что сейчас у каждого банка есть сайт, рекомендуется заполнять информацию на основании документов, полученных в банке лично по запросу. Если вы погасили кредит в течение года и не уверены, что банк закрыл ссудный счет — запросите выписку в бумажном виде с печатью, где будут указаны все открытые счета или дата закрытия, если таких сейчас нет.

 

Как указывать лимит по кредитной карте

Для использования карты в банке также открывается ссудный счет. Если кредитный лимит не истрачен на отчетную дату, то считается, что на этом счете есть неизрасходованные средства, и их также нужно указывать.


Пример: у вас есть кредитная карта с лимитом 20 000 рублей. На отчетную дату вы израсходовали из этой суммы только 5 000 рублей. Оставшиеся 15 000 рублей нужно указать как остаток на ссудном счете.

 

Нужна помощь в заполнении справки БК онлайн?

Оставьте заявку — мы подготовим справку за вас в течение 4 часов с момента получения документов и оплаты, стоимость от 900 рублей.

Заказать

Нужно ли указывать в справке БК, что квартира куплена по договору долевого строительства?

Да, если вы еще не получили свидетельство о ее государственной регистрации. При этом не важно, оформлялась покупка по ипотечному договору или за собственные средства госслужащего. Информация о договоре указывается в разделе “Иные обязательства срочного характера”.

 

Если вы уже выплатили всю сумму по договору долевого строительства, но акт передачи еще не подписан, и свидетельство о госрегистрации не получено, у застройщика возникают имущественные обязательства перед вами. Информация об этом указывается в пункте 3 подраздела 6.2, при этом в строке “Содержание обязательства” фиксируется, что застройщик уже получил оплату в полном объеме.


Как указывать в справке БК ипотеку, оформленную на госслужащего и супругу совместно?

Если в ипотечном договоре указано, что каждый из супругов платить свою часть кредита, то эти суммы указываются в графе 5 справки госслужащего и супруги соответственно. Если сумма не разделена, нужно отразить в справке общий объем обязательств, а в графе 6 указать созаемщиков по договору.

Появились вопросы? Задайте их специалисту: Задать вопрос

Если вы заполняете справку БК самостоятельно и столкнулись с трудностями — закажите онлайн-консультацию наших специалистов. Стоимость консультации — 500 рублей.

Осуществляя оплату, клиент принимает оферту
и соглашается с условиями оказания услуг.

Политика конфиденциальности

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы первыми узнавать о важных бизнес-новостях и выгодных предложениях.

© 2019-2020. Все права защищены

Создание сайта - РИА Дружба