Отчетность госслужащего или претендента на должность в госорганах касается не только его самого, но и ближайших членов его семьи — супруга/супруги и несовершеннолетних детей. На каждого из них готовится отдельная справка. Нельзя указывать в одном документе информацию сразу о двух лицах — например, если у вас двое детей, нельзя сделать по ним совместную справку.

 

Графы для заполнения информации о доходах, имуществе и обязательствах супруги/супруга и детей совпадают с основной справкой для самого госслужащего. Несмотря на это, у многих возникают проблемы с заполнением, и чаще всего они связаны с разводом или возрастом ребенка.

Справка БК на супруга после развода

Типичная проблема с заполнением справки возникает после развода, если супруги больше не проживают вместе и не общаются. Если развод произошел уже после завершения отчетного периода, то госслужащий все равно должен заполнить справку на бывшего супруга. Однако получить достоверную информацию об этом не всегда возможно. Что делать?

 

Действующий госслужащий имеет право написать заявление о том, что не может соблюсти требования закона и предоставить указанную информацию. Порядок рассмотрения заявления закреплен в Указе Президента РФ от 25 февраля 2011 г. N 233.

 

Важно: подать такое заявление может только госслужащий, для граждан, претендующих на должность, такая возможность не предусмотрена.

Куда подавать заявление?


Если работаете в Управлении Президента или Правительстве — в отдел Управления по вопросам противодействия коррупции или Департамент государственной службы и кадров Правительства соответственно.

 

Сотрудникам ПФР, ФСС, ФОМС, иных государственных фондов и корпораций — в подразделение по профилактике коррупционных и иных правонарушений вашей организации.

 

Всем остальным — в подразделение кадровой службы государственного органа, отвечающее за профилактику коррупционных и иных правонарушений. Например, если вы работаете в администрации города, нужно отправить заявление в отдел муниципальной службы и кадров.

 

Отправить заявление нужно до 30 апреля (для сотрудников Управление Президента и Правительства — до 1 апреля). Форма заявления в указе не утверждена, поэтому необходимо уточнить ее в подразделении, ответственном за прием справок.

 

По факту подачи заявления назначается заседание комиссии, которая оценивает причины и выносит решение: считать их объективными и уважительными или нет.

Какие действия рекомендуется предпринять?

Перед подачей заявления:

 

1. Отправьте супругу/супруге заказное письмо с уведомлением о вручении. В письме укажите просьбу предоставить сведения до указанной даты.
2. Если процесс развода еще не завершен — подготовьте документы, подтверждающие, что решение суда еще не принято (например, копию заявления о разводе).
3. Если не знаете, где сейчас проживает бывший супруг/супруга — подайте заявление в ОВД о розыске.
4. Если местонахождение супруга/супруги известно, но он отказывается предоставлять подобные сведения, вы имеете право заставить его сделать это в судебном порядке.

 

Копии этих документов, приложенные к заявлению, могут стать основанием для принятия комиссией положительного решения.

Нужна помощь в заполнении справки БК онлайн?

Оставьте заявку — мы подготовим справку за вас в течение 4 часов с момента получения документов и оплаты, стоимость от 900 рублей.

Заказать

Справка БК на ребенка

При заполнении справки на ребенка чаще всего возникают вопросы с уже совершеннолетними детьми. Если ребенку исполнилось 18 лет в течение отчетного года — нужно заполнять на него справку БК или нет?

 

В большинстве случаев — не нужно. Исключение: если день рождения ребенка 31 декабря, в последний день отчетного года.

 

Дело в том, что гражданин считается совершеннолетним со дня, следующего после его дня рождения. Получается, что ребенок в этом случае становится совершеннолетним только с 1 января следующего года, а в текущем отчетном периоде таким еще не является.

 

Еще один нюанс нужно учитывать гражданам, которые предоставляют справку при поступлении на госслужбу. Для них отчетным периодом считается не год, а 1-ое число месяца, предшествующего подаче заявления. Поэтому и необходимость указывать данные ребенка рассчитывается иначе.

 

Если ребенку исполнилось 18 лет ДО 1 числа отчетного месяца — справка не нужна. Если его день рождения позже, в том числе и 1 числа отчетного месяца — справку придется формировать.

 

Подробнее о том, какие именно документы нужны для заполнения справки БК на супругу и несовершеннолетних детей, читайте в этой статье.

Появились вопросы? Задайте их специалисту: Задать вопрос

Если вы заполняете справку БК самостоятельно и столкнулись с трудностями — закажите онлайн-консультацию наших специалистов. Стоимость консультации — 500 рублей.

Осуществляя оплату, клиент принимает оферту
и соглашается с условиями оказания услуг.

Политика конфиденциальности

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы первыми узнавать о важных бизнес-новостях и выгодных предложениях.

© 2019-2020. Все права защищены

Создание сайта - РИА Дружба